в Орловской области

Вместе мы - сила!

Партия пенсионеров

Сайт регионального отделения политической партии
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Программа партии

III. НАШИ ПРИОРИТЕТЫ.

ДОСТАТОК, ЗДОРОВЬЕ И УВАЖЕНИЕ КАЖДОМУ РОССИЙСКОМУ ПЕНСИОНЕРУ В ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ И СТАБИЛЬНОЙ СТРАНЕ!

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ будет энергично и эффективно отстаивать насущные интересы пенсионеров.

  1. В первую очередь мы добиваемся достойного и справедливого материального обеспечения пенсионеров в зависимости от реального трудового вклада каждого из них. Государство обязано вернуть свои долги: найти варианты компенсировать трудовые сбережения наших граждан, потерянные по вине реформаторов в девяностые годы, проиндексировать их вклады, начиная с 1992 года.

Считаем важнейшим направлением работы организацию общественного контроля над деятельностью Пенсионного фонда России, серьезный экономический и юридический анализ и прогноз всех предлагаемых вариантов реформирования пенсионного обеспечения граждан. РЕФОРМА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН!

  1. Не менее важны условия жизни пенсионеров. В том числе связанные с жилищным комфортом. Стыдно, что многие пенсионеры до сих пор живут в коммуналках, в не приспособленных для нормальной жизни помещениях. Но и те, кому удалось получить отдельную жилплощадь, часто не имеют нормальных условий для жизни: вместе с ними в малогабаритных квартирах теснятся семьи их детей и внуков. Годами не решается проблема жилья для военнослужащих и военных пенсионеров.

Государство должно найти варианты обеспечения пенсионерам нормальных условий жизни, необходимо добиться реальной экономичности и энергоэффективности ЖКХ. Увеличение стоимости жилья и коммунальных услуг категорически недопустимо без адекватного повышения пенсий и введения соответствующей системы льгот и компенсации для пенсионеров.

Очевидно, что реформа жилищно-коммунальной сферы в стране окончательно зашла в тупик. Выйти из него возможно только эффективными усилиями через поэтапное обеспечение прямого участия населения в этом процессе. Не единоразовое неподготовленное внедрение потенциально криминализированных структур, в лице управляющих компаний, а формирование комплексной системы управления и общественного контроля над жилищно-коммунальной сферой и процессами тарифообразования в ней.

  1. Высококачественная доступная медицина — насущная необходимость для пенсионеров. Пенсионеры должны быть гарантированно обеспечены необходимым комплексом медицинских услуг и лекарств. Необходимо бороться за увеличение продолжительности жизни в России. Вся система здравоохранения должна работать для человека, а не быть направлена на получение прибыли отдельной категории лиц.
  2. Необходимо создавать возможности для нормального и полноценного образа жизни после ухода на пенсию. Старость не должна превращаться в тусклое и бесперспективное «доживание». Пенсионерам можно и нужно обеспечить все условия для активной, полноценной, мирной и безопасной жизни, взаимного общения, отдыха, туризма, и т.д.
  3. Уважение к старшему поколению должно быть восстановлено, а потенциал пенсионеров: знания, бесценный жизненный опыт, патриотизм, наконец, мудрость — все это должно быть реально востребовано обществом. Следует исключить возникшую за последние годы фактическую дискриминацию старшего поколения как при приеме или увольнении с работы, так и во многих других важных вопросах. Тем, кто уходит на пенсию в достаточно активном возрасте, должна быть предоставлена возможность профессиональной переквалификации и получения работы.

Исходя из сформулированных выше приоритетов ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ выдвигает свои долгосрочные предложения в экономике и социальной сфере, в области государственного устройства и политической системы, в сфере науки, культуры и образования, вопросам международных отношений, безопасности государства и другим областям жизни общества.

  1. Необходимым условием оздоровления экономической, социальной и политической ситуации в России является обуздание преступности и коррупции.
  2. Стратегической целью экономической политики государства должно являться создание механизма роста отечественного производства товаров и услуг, основанного на устойчивом росте платежеспособного спроса населения.
  3. Неотъемлемой составляющей экономической политики должна являться социальная поддержка населения, в том числе пенсионеров и пожилых граждан. Она необходима не только для реализации принципа социальной защиты, но и для поддержания и наращивания платежеспособного спроса.
  4. Для запуска механизма экономического роста необходимо определить локомотивные отрасли российской экономики, определить корпорации, способные обеспечить их форсированное развитие, а также организационные, финансовые и информационные схемы привлечения ресурсов в эти отрасли, в том числе за счет средств пенсионных фондов.

Одной из приоритетных отраслей должно стать капитальное строительство, в первую очередь сооружение современного высококачественного жилья и транспортной инфраструктуры.

  1. Важнейшим приоритетом экономической политики мы считаем последовательное повышение уровня заработной платы.
  2. Налоговая система должна быть органически связана с общей экономической политикой, ее необходимо развивать в направлении повышения экономической целесообразности налогового бремени и стимулирования эффективности быстрейшего развития локомотивных отраслей экономики.

Недопустимо введение новых налогов, ухудшающих социальную защищенность старшего поколения россиян; в частности, дополнительных налогов на лекарства, медицинские услуги и медицинское оборудование.

  1. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ в принципе поддерживает дальнейшую приватизацию государственных предприятий, в случае их текущей экономической неэффективности и при гарантиях выполнения условий приватизации новыми собственниками. Но при этом мы выступаем против повторения номенклатурной приватизации: передачи за бесценок общенародной собственности.

Приватизация должна осуществляться только гласно, на конкурсной основе и по реальной рыночной стоимости предприятий. Там, где приватизация была проведена с нарушением этих условий, ее результаты должны быть пересмотрены, либо экономически компенсированы.

  1. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ требует тщательного анализа и контроля продажи земли в частную собственность. Особое беспокойство вызывает угроза быстрой приватизации земли в городах. Недопустимо, чтобы в ее результате граждане оказались отстранены от распоряжения землей, на которой стоят их дома или социально-значимые объекты инфраструктуры и отдыха.
  2. Особое значение для России имеет вопрос о собственности на природные ресурсы и распределении доходов от их эксплуатации. Парадоксально, но богатейшие недра России в ряде случаев сослужили ей дурную службу. Доходы от добычи нефти, газа и других полезных ископаемых зачастую не ведут к росту ВВП, позволяют поддерживать видимость экономического благополучия, ничего не меняя в экономике.

С целью обеспечения социальной защищенности нынешних и будущих поколений ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ предлагает сформировать систему возвращения доходов от использования природных ресурсов истинному хозяину — народу России.

  1. Мы за принятие нового пенсионного законодательства, исправляющего все многочисленные недостатки ныне существующей системы. Система пенсионного обеспечения в России должна отвечать следующим основным принципам:

а) пенсия — это законная отложенная заработная плата пенсионера за прошлый труд, результаты которого используются сегодня. В этом плане ее никоим образом нельзя рассматривать как пособие по старости, как это зачастую делается сегодня;

б) пенсия является одним из главных стимулов к честному и добросовестному труду. Несправедливая (в частности, уравнительная) пенсионная система означает исчезновение этого стимула и, следовательно, самой основы, на которой только и строится здоровая экономика;

в) размеры пенсий должны быть таковы, чтобы обеспечивать устойчивый платежеспособный спрос пенсионеров на товары и услуги. Невыполнение этого принципа подрывает основу для стабильного экономического роста в стране;

Расчет пенсий для трудящихся России должен быть социально справедливым, так же как и пенсионное законодательство в целом.

Сегодня в России эти принципы нарушены. Для выправления ситуации необходима продуманная пенсионная реформа. Мы за увеличение расходов государства на пенсионное обеспечение и за повышение пенсий за счет средств, полученных от минимизации коррупции, приватизации и повышения эффективности экономики.

г) пенсии должны быть пропорциональны трудовому стажу и заработной плате пенсионера (т.е. соответствовать его трудовому вкладу в общественное производство);

д) размеры пенсий должны регулярно индексироваться опережающими темпами пропорционально средней заработной плате в стране;

е) пенсионная система должна носить адресный характер и быть прозрачной. Пенсионный фонд должен быть подконтролен гражданскому обществу и пенсионерам.

  1. В части реформы политической системы ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ считает необходимым реализовать на деле конституционный принцип народовластия, без которого общество оказывается бессильным перед государством.

Гарантами Конституции и прав человека должны стать Закон и судебная система, а не президент.

Федеральное Собрание необходимо наделить дополнительными контрольными полномочиями и предоставить ему право парламентского расследования.

Суды должны стать полностью независимыми, подчинены только Закону, для чего необходима подготовка и проведение кардинальной судебной реформы.

  1. Особое значение для России, учитывая масштабы страны и сложность управления, имеет развитие местного самоуправления. Этот уровень власти наиболее близок людям и в наибольшей степени поддается контролю гражданского общества. Необходимо радикально расширить права местного самоуправления. Одновременно с этим следует многократно увеличить его финансовую базу.
  2. Приоритетное развитие науки, культуры и образования является необходимым условием сохранения России в качестве одной из ведущих мировых держав в третьем тысячелетии.
  3. Постепенное фактическое исчезновение бесплатной медицины в нашей стране больнее всего бьет по старшему поколению россиян. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ настаивает на создании условий, гарантирующих обеспечение государством медицинских услуг пенсионерам.
  4. В области внешней политики и безопасности государства ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ считает главным приоритетом обеспечение защищенности граждан и общества от внешних угроз, создание благоприятных и безопасных условий для эффективного развития страны и становления в ней гражданского общества.

Проводя политику защиты национальных интересов, Россия не должна ввязываться в очередной виток противостояния и гонки вооружений. Мы за принцип оборонной достаточности и ассиметричного реагирования. В третьем тысячелетии международный авторитет определяется в первую очередь научной и экономической мощью страны, являющейся основой военной безопасности государства.

Сферой жизненно важных интересов России являются страны бывшего СССР. Необходима целенаправленная политика сотрудничества и интеграции с ними. Конечной целью такой политики может быть формирование на добровольной основе новых форм взаимодействия и кооперации.

Pages: 1 2 3